- ПРАВО УБЕЖИЩА
- – гарантированное Конституцией СССР право иностранных граждан укрыться на территории СССР от преследования за защиту интересов трудящихся, или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу (ст. 129 Конституции СССР). В Советском Союзе П. у. является подлинно демократическим институтом. Советское государство не предоставляет П. у. реакционерам, изменникам родины и всякого рода политическим проходимцам, пытающимся уйти от расплаты за совершённые ими злодеяния.
П. у. было установлено вскоре после создания Советского государства. В марте 1918 г. ВЦИК принял декрет о П. у. Вслед за этим П. у. было закреплено в Конституции РСФСР 1918 г. и в последующем в Конституции РСФСР 1925 г. Конституция СССР 1936 г. даёт наиболее полное и чёткое определение круга лиц, пользующихся П. у. в СССР. В отличие от прежних конституций в ней указаны лица, преследуемые за научную деятельность.
Предоставляя П. у. всем иностранным прогрессивным политическим деятелям, деятелям науки и культуры, подвергающимся гонениям у себя на родине, Советское государство оказывает помощь угнетённым массам в странах капитала, защищает свободу научной мысли, спасает жизнь лучших представителей человеческой культуры и прогресса.
На тех же принципах, что и в СССР, основывается П. у. в странах народной демократии.
Империалистические государства отказываются предоставлять убежище прогрессивным деятелям, преследуемым буржуазными реакционными правительствами. Защитой и покровительством этих государств пользуются реакционные элементы, военные преступники, изменники родины, из которых вербуются шпионы, диверсанты и террористы, засылаемые в другие государства. Наглядное представление о том, каким целям служит т. н. «П. у.» в империалистических государствах, даёт принятый конгрессом в США в октябре 1951 г. закон о т. н. «взаимном обеспечении безопасности» (см. Закон США от 10 октября 1951 г.), предусматривающий ассигнование 100 млн. долл. на финансирование и вербовку шпионов, диверсантов и террористов из числа военных преступников, изменников родины, бежавших из своих стран от справедливого суда народов.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.